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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha : |
10/08/2017 |
Actualizado : |
10/08/2017 |
Tipo de producción científica : |
Presentaciones Orales |
Autor : |
INIA,PROGRAMA NACIONAL PRODUCCIÓN DE LECHE; CREA (FEDERACIÓN URUGUAYA DE GRUPOS CREA).; INIALE (INSTITUTO NACIONAL DE LA LECHE). |
Afiliación : |
PROGRAMA NACIONAL DE INVESTIGACIÓN PRODUCCIÓN DE LECHE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Jornada de "pasto a leche".[sitio web]. |
Fecha de publicación : |
2017 |
Fuente / Imprenta : |
La Estanzuela, Colonia, Uruguay: INIA; CREA; INALE, 2017. |
Idioma : |
Español |
Notas : |
A través del sitio web puede acceder a las presentaciones. |
Contenido : |
Por: INIA
Más de 1000 personas (700 de ellas a través de internet) participaron de la jornada "de pasto a leche" que dictaron en conjunto INIA y FUCREA el pasado jueves 27 de julio en La Estanzuela.
La lechería uruguaya tiene delante el desafío de mejorar su competitividad a través de la eficiencia en la productividad y utilización de las pasturas y de las reservas forrajeras y en la productividad de la mano de obra a través de inversiones en salas de ordeño eficientes, maquinaria e infraestructura.
No se puede gestionar lo que no se mide. Para gestionar una alimentación eficiente sobre pasto no se puede dejar de recorrer el campo.
La carga es esencial para aprovechar el pasto. Aunque a misma carga hay una brecha muy grande atribuible al manejo. Datos de producción competitiva muestran que tambos con 1 vacas/ha variaban en cosecha de pasto entre 2 y 4 toneladas de MS/ha/año; esta tendencia se incrementa con la carga; tambos con 2 vacas/ha variaban su cosecha de pasto entre 2 y 8 t MS/ha/año.
En Uruguay el potencial para producir pasto es casi idéntico (aproximadamente 11 t MS/ha/año) para todas las zonas del país, según el monitoreo satelital de Conaprole. La diferencia está en el sistema
El Proyecto 10 MIL (10 por el potencial de cosechar 10 t de MS de pasto en el area de vaca mas, MIL por módulo de intensificaion lechera y por 1000 kg de sólidos por ha) está explorando en INIA interacciones entre tipos de vaca y estrategia de alimentacíon.
En FUCREA un estudio reciente en tambos que alimentaban a sus vacas con dietas 60% de pasto, arrojó márgenes positivos pese a que el precio de la leche fue muy bajo en el periodo analizado. La clave está en el pasto.
Presentaciones:
- Competitividad de la producción lechera uruguaya - Comparativo de IFCN - Jorge Artagaveytia.
- Producción competitiva - Cosecha de pasto y márgenes - Guillermo Battegazzore.
- Resultados del componenete II de ensayo de la RTS - Pablo Chilibroste.
- Proyecto 10-MIL ¿Cuánto pasto podemos cosechar? - Santiago Fariña.
- Pasturas y resultado económico - Mario Fossatti. MenosPor: INIA
Más de 1000 personas (700 de ellas a través de internet) participaron de la jornada "de pasto a leche" que dictaron en conjunto INIA y FUCREA el pasado jueves 27 de julio en La Estanzuela.
La lechería uruguaya tiene delante el desafío de mejorar su competitividad a través de la eficiencia en la productividad y utilización de las pasturas y de las reservas forrajeras y en la productividad de la mano de obra a través de inversiones en salas de ordeño eficientes, maquinaria e infraestructura.
No se puede gestionar lo que no se mide. Para gestionar una alimentación eficiente sobre pasto no se puede dejar de recorrer el campo.
La carga es esencial para aprovechar el pasto. Aunque a misma carga hay una brecha muy grande atribuible al manejo. Datos de producción competitiva muestran que tambos con 1 vacas/ha variaban en cosecha de pasto entre 2 y 4 toneladas de MS/ha/año; esta tendencia se incrementa con la carga; tambos con 2 vacas/ha variaban su cosecha de pasto entre 2 y 8 t MS/ha/año.
En Uruguay el potencial para producir pasto es casi idéntico (aproximadamente 11 t MS/ha/año) para todas las zonas del país, según el monitoreo satelital de Conaprole. La diferencia está en el sistema
El Proyecto 10 MIL (10 por el potencial de cosechar 10 t de MS de pasto en el area de vaca mas, MIL por módulo de intensificaion lechera y por 1000 kg de sólidos por ha) está explorando en INIA interacciones entre tipos de vaca y estrategia de alimentacíon.
En FUCREA un estudio recie... Presentar Todo |
Thesagro : |
LECHERÍA. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
URL : |
http://www.inia.uy/estaciones-experimentales/direcciones-regionales/inia-la-estanzuela/jornada-inia-crea-de-lechería
|
Marc : |
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INIA La Estanzuela (LE) |
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Registros recuperados : 34 | |
1. | | MONTOSSI, F.; DE BARBIERI, I.; CIAPPESONI, G.; RAMOS, Z.; FERREIRA, G.; PÉREZ, J.; FROS, A.; DONAGARAY, F.; FROS, A.; TAFERNABERRY, J.C. CRILU: "10 años creando y entretejiendo futuro". Producción Animal. Revista INIA Uruguay, Diciembre 2021, no.67, p.12-16. (Revista INIA; 67).Tipo: Artículos en Revistas Agropecuarias |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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2. | | MONTOSSI, F.; PÉREZ, J.; FROS, A.; FROS, A.; TAFERNABERRY, J.C.; DE BARBIERI, I.; FERREIRA, G.; TAFERNABERRY, A.; RAMOS, Z.; LAPETINA, J. El CRILU - Fase II: "Una innovación institucional en transformación y crecimiento para contribuir a la mejora de la sostenibilidad del sector ovino nacional" Producción Animal. Revista INIA Uruguay, Setiembre 2022, no.70, p.7-12. (Revista INIA; 70).Tipo: Artículos en Revistas Agropecuarias |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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3. | | DE BARBIERI, I.; MONTOSSI, F.; NOLLA, M.; LUZARDO, S.; GRATTAROLA, M.; PÉREZ JONES, J.; FROS, A.; MEDEROS, A.; DONAGARAY, F. Encuesta de opinión sobre los avances logrados en el Proyecto Merino Fino - Fase I (período 1998 - 2004). ln: INIA Tacuarembó. Unidad Experimental Glencoe. Proyecto Merino Fino del Uruguay: sexta distribución de carneros generados en el núcleo fundacional de merino fino de la Unidad Experimental Glencoe, INIA Tacuarembó, 1999 - 2005. 16 diciembre, Glencoe, Paysandú, 2005. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2005. p. 39-48 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 439)Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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4. | | DE BARBIERI, I.; MONTOSSI, F.; NOLLA, M.; LUZARDO, S.; GRATTAROLA, M.; PÉREZ JONES, M.; FROS, A.; MEDEROS, A.; DONAGARAY, F. V. Encuesta de opinión sobre los avances logrados en el proyecto Merino Fino - Fase I (Período 1998-2004) ln: MONTOSSI, F.; DE BARBIERI, I. (Eds). Proyecto Merino Fino del Uruguay: una visión con perspectiva histórica. Montevideo (Uruguay): INIA, 2007. p. 95-103 (INIA Boletín de Divulgación ; 90)Tipo: Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
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5. | | MONTOSSI, F.; DE BARBIERI, I.; RAMOS, Z.; DONAGARAY, F.; SILVA, J.; FROS, A.; PEREZ, J.; DUTRA, F.; SOARES DE LIMA, J.; MEDEROS, A.; FERREIRA, G.; OTEGUI, D. Consorcio Regional Innovación de Lanas Ultrafinas del Uruguay (CRILU): avances y productos obtenidos. In: BERRETTA, E.; MONTOSSI, F.; BRITO, G. (Ed.). Alternativas tecnológicas para los sistemas ganaderos del basalto. Montevideo, UY: INIA, 2014. p. 385-404 (Serie Técnica; 217)Tipo: Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
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6. | | MONTOSSI, F.; DE BARBIERI, I.; CIAPPESONI, G.; SOARES DE LIMA, J.M.; GRATTAROLA, M.; PÉREZ JONES, J.; DONAGARAY, F.; FROS, A. Desde el campo experimental al desarrollo del agronegocio lanero proyecto merino fino del Uruguay Revista INIA Uruguay, 2010, no. 21 p. 10-15 (Revista INIA; 21)Tipo: Artículos en Revistas Agropecuarias |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
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8. | | DE MATTOS, D.; DE LOS CAMPOS, G.; CORREA, D.; DE BARBIERI, I.; MONTOSSI, F.; SAN JULIÁN, R.; FRUGONI, J.C.; GRATTAROLA, M.; PÉREZ JONES, J.; FROS, A. Evaluación genética del núcleo fundacional merino fino: análisis combinado generaciones 1999 - 2000 - 2001. ln: INIA TACUAREMBÓ. SOCIEDAD CRIADORES MERINO AUSTRALIANO DEL URUGUAY. Proyecto Merino Fino del Uruguay: tercera distribución de carneros generados en el núcleo fundacional de merino fino de la Unidad Experimental Glencoe, INIA Tacuarembó, 1999 - 2002. Paysandú, 12 diciembre 2002. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2002. p. 25-35 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 305)Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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9. | | DE MATTOS, D.; CIAPPESONI, G.; GIMENO, D.; RAVAGNOLO, O.; AGUILAR, I.; DE BARBIERI, I.; MONTOSSI, F.; MARTÍNEZ, H.; FRUGONI, J.C.; GRATTAROLA, M.; PÉREZ JONES, J.; FROS, A. Evaluación genética del núcleo fundacional merino fino: análisis combinado población merino fino - generación 2002. ln: INIA Tacuarembó. Sociedad Criadores Merino Australiano del Uruguay. SUL. Proyecto Merino Fino del Uruguay: cuarta distribución de carneros generados en el Núcleo Fundacional de Merino Fino de la la Unidad Experimental Glencoe, 1999 - 2003. Glencoe, Paysandú, 10 de diciembre, 2003. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2003. p. 59-71 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 343)Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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10. | | MONTOSSI, F.; DE BARBIERI, I.; CIAPPESONI, G.; RAVAGNOLO, O.; MEDEROS, A.; SOARES DE LIMA, J.M.; DE MATTOS, D.; PÉREZ JONES, J.; FROS, A.; GRATTAROLA, M. Merino fino: una experiencia innovadora de mejoramiento genético Revista INIA, 2005, no. 5, p. 5-8Tipo: Artículos en Revistas Agropecuarias |
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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11. | | MONTOSSI, F.; DE BARBIERI, I.; CIAPPESONI, G.; RAVAGNOLO, O.; SOARES DE LIMA, J.M.; DE MATTOS, D.; PÉREZ JONES, J.; FROS, A.; GRATTAROLA, M. Merino fino: una experiencia innovadora de mejoramiento genético Revista INIA, 2005, no. 5, p. 5-8Tipo: Artículos en Revistas Agropecuarias |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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12. | | MONTOSSI, F.; DE BARBIERI, I.; MEDEROS, A.; CIAPPESONI, G.; FRUGONI, J.C.; MARTÍNEZ, H.; LUZARDO, S.; NOLLA, M.; LEVRATTO, J.; GRATTAROLA, M.; PÉREZ JONES, J.; FROS, A. Núcleo fundacional del Proyecto Merino Fino del Uruguay: resultados obtenidos (1999 - 2005). ln: INIA Tacuarembó. Unidad Experimental Glencoe. Proyecto Merino Fino del Uruguay: sexta distribución de carneros generados en el núcleo fundacional de merino fino de la Unidad Experimental Glencoe, INIA Tacuarembó, 1999 - 2005. 16 diciembre, Glencoe, Paysandú, 2005. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2005. p.75-94 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 439)Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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13. | | DE BARBIERI, I.; CIAPPESONI, G.; RAMOS, Z.; MEDEROS, A.; PÉREZ JONES, J.; DONAGARAY, F.; FROS, A.; DUTRA, F.; GRATTAROLA, M.; GIMENO, D.; MONTOSSI, F. Innovaciones institucionales en el complejo textil-lanero del Uruguay: los casos del Proyecto Merino Fino y el Consorcio Regional de Innovación de Lanas Ultrafinas. ln: Reunión ALPA (24., Puerto Varas, Chile). Resúmenes. Puerto Varas (Chile): ALPA, 2015. p. 764.Tipo: Abstracts/Resúmenes |
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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14. | | DE BARBIERI, I.; CIAPPESONI, G.; RAMOS, Z.; MEDEROS, A.; PÉREZ JONES, J.; DONAGARAY, F.; FROS, A.; DUTRA, F.; GRATTAROLA, M.; GIMENO, D.; MONTOSSI, F. Innovaciones institucionales en el complejo textil-lanero del Uruguay: los casos del Proyecto Merino Fino y el Consorcio Regional de Innovación de Lanas Ultrafinas. [Poster]. ln: Reunión ALPA (24., Puerto Varas, Chile). Puerto Varas (Chile): ALPA, 2015. 9-13 de noviembre.Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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15. | | MONTOSSI, F.; DE BARBIERI, I.; DE MATTOS, D.; CIAPPESONI, G.; RAVAGNOLO, O.; NOLLA, M.; DIGHIERO, A.; MEDEROS, A.; GRATTAROLA, M.; GIMENO, D.; FROS, A.; PEREZ JONES, J. Producción de lanas finas y superfinas en el Uruguay: avances realizado en el Núcleo Fundacional de la Unidad Experimental Glencoe de INIA Tacuarembó. Idia XXI: revista de información sobre investigación y desarrollo agropecuario, 2004, v. 4, no. 7, p. 138-143. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA).Tipo: Artículos en Revistas Agropecuarias |
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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16. | | MONTOSSI, F.; DE BARBIERI, I.; DE MATTOS, D.; CIAPPESONI, G.; GIMENO, D.; RAVAGNOLO, O.; MEDEROS, A.; NOLLA, M.; DIGHIERO, A.; GRATTAROLA, M.; FROS, A.; PEREZ JONES, J. Producción de lanas finas y superfinas en el Uruguay: avances realizados en el Núcleo Fundacional de la Unidad Experimental Glencoe de INIA Tacuarembó. Revista ARU, 2004, p. 26-30.Tipo: Artículos en Revistas Agropecuarias |
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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17. | | MONTOSSI, F.; DE BARBIERI, I.; DE MATTOS, D.; CIAPPESONI, G.; GIMENO, D.; RAVAGNOLO, O.; MEDEROS, A.; NOLLA, M.; DIGHIERO, A.; GRATTAROLA, M.; FROS, A.; PÉREZ JONES, J. Progreso genético en lanas finas y superfinas. El País Agropecuario, 2004, v. 9, no. 108, p. 25-28.Tipo: Artículos en Revistas Agropecuarias |
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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18. | | MONTOSSI, F.; DE BARBIERI, I.; CIAPPESONI, G.; SOARES DE LIMA, J.M.; GRATTAROLA, M.; PÉREZ JONES, J.; DONAGARAY, F.; FROS, A. Proyecto merino fino del Uruguay: desde el campo experimental al desarrollo del agronegocio lanero. ln: INIA Tacuarembó. Unidad Experimental Glencoe. Día de campo, Glencoe, 10 setiembre 2010, Paysandú, Uruguay. Pasturas y producción animal. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2010. p. 27-31 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 619) INIABiblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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19. | | MONTOSSI, F.; DE BARBIERI, I.; CIAPPESONI, G.; SOARES DE LIMA, J.M.; GRATTAROLA, M.; PÉREZ JONES, J.; DONAGARAY, F.; FROS, A. Proyecto Merino Fino del Uruguay: Una experiencia exitosa de la investigación nacional que culminó en el desarrollo un negocio lanero. Asociacción Argentina Criadores de Merino, Anuario 2010, p. 66-73.Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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20. | | DE BARBIERI, I.; MONTOSSI, F.; CIAPPESONI, C.; SILVA, J.; ROVIRA, F.; FRUGONI, J.; CACERES, J.; OTEGUI, D.; DONAGARAY, F.; FROS, A.; DUTRA, F.; PÉREZ JONES, J.; MEDEROS, A. Valorizando la producción de lana en basalto: avances del consorcio regional de innovación de lanas ultrafinas (Crilu). ln: INIA Tacuarembó. Unidad Experimental Glencoe. Día de campo, setiembre 2011, Paysandú, Uruguay. Propuestas tecnológicas para el incremento de la productividad, la valorización y el ingreso económico para sistemas ganaderos de basalto. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2011. p. 41-44 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 657)Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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